Местность, лежащая на северо-запад от парка Челюскинцев (бывш. Удельнинский парк), называется Коломягами.

В давние времена там, на гористом месте, находилась деревня с финским наименованием Коломяги. Название деревни, видимо, указьшает на былую особенность горы, на которой раслолагалось это селение («коло» по-фински — углубление, дупло, пещера; «мяки» — горка, холм), Старинное название деревни послужило и для наименования Коломяжского шоссе (с ноября 1973 года — проспект), проходящего между набережной Черной речки и 2-й Никитинской улицей (Ждановский и Выборгский районы), а также Коломяжского моста, который перекинут через Черную речку.

Коломяги Коломяги

С 1726 года Коломяги и окрестности принадлежали барону Остерману, затем графу А. П. Бестужеву-Рюмину, а после его смерти — роду Волконских. В 1789 году Анна Алексеевна Волконская продала Коломяги, а также Старую и Новую деревни подполковнику С. С. Собакину. С 1834 года Коломяги полностью принадлежали герою Отечественной войны 1812 года генералу А. П. Никитину (портрет есть в Эрмитаже, от его фамилии — 1—2-я Никитинские улицы в Коломягах; особняк Никитина сохранился на Главной (бывш. Елизаветинской) улице).

Именно при нём построен усадебный дом-особняк в стиле классицизма по проекту архитектора Мельникова. После смерти графа Никитина хозяйкой дома стала его дочь Елизавета. Она вышла замуж за графа Орлова-Денисова, и с этого времени особняк украшали гербы двух фамилий.

Коломяги. Земледельческая улица.

С 1897 года в Коломягах была своя добровольная пожарная дружина, а в 1904 году был организован футбольный клуб «Коломяги». По некоторым сведениям, бело-голубые цвета формы были заимствованы впоследствии футбольным клубом «Зенит» именно у клуба «Коломяги».

Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского

В 1906 году в Коломягах (на углу нынешних 1-й Никитинской и Мигуновской улиц) по проекту архитектора А. А. Всеславина была построена церковь Святого великомученика Димитрия Солунского. Это одна из редчайших сохранившихся в пределах города деревянных церквей дореволюционной постройки. Церковь продолжала действовать даже в дни блокады.

Селение Коломяги включено в черту Ленинграда постановлением Президиума ВЦИК от 30 октября 1930 года.

16 июля 2009 года в Коломягах открылась вторая в Петербурге мечеть.