Термин «сюжет» происходит от французского слова «sujet», обозначающего «предмет», и употребляется как в широком и точном смысле — «предмет изображения», так и в узко терминологическом, в трактовке которого литературове­ды далеко не единодушны. Вот несколько самых популярных определений.

Сюжет — «художественно постро­енное распределение событий в произведении…» (Томашев­ский Б. Теория литературы. Поэтика. Изд. 5-е, испр. М.: Л., 1930. С. 136);

«повествовательная структура пьесы, сказки или романа…» (Уэллек Р. и Уоррен О. Теория литературы: Пер. с англ. М., 1978. С. 233—234);

«цепь событий, воссозданная в литературном произведении, т.е. жизнь персонажей в ее пространственно-временных измене­ниях, в сменяющих друг друга положениях и обстоятель­ствах» (Хализев В.Е. Теория литературы. М., 1999. С. 214).

Фабула — целостная система событий, во всей их исчерпывающей полноте, а сюжет — краткое схематическое изложение, обозначающее лишь основной кон­фликт (Тимофеев Л.И. Основы теории литературы. М., 1963. С. 151; Квятковский А.П. Поэтический словарь. М., 1966. С. 293).

Фабула — это общая схема действий в произведении, а сюжет — «живая последовательность всех многочисленных и многообразных действий». Фабула — это канва; сюжет — узор по этой канве.

Коротко говоря,

хронологический порядок событий в произведении- фабула;

текстовый порядок событий- сюжет.

Рекомендуем почитать

ООО "ВИДОК",Итальянские ворота