И. А. БУНИН

«Цифры», «Лапти»1, стихотворения

 

Все, помню, действовало на меня — новое лицо, какое-нибудь событие, песня в поле, рассказ странника, таинственные лощины за хутором, легенда о каком-то беглом солдате, едва живом от страха и голода и скрывавшемся в наших хлебах, ворон, все прилетавший к нам на ограду и поразивший мое воображение особенно тем, что жил он, как сказала мне  мать, еще, может, при Иване Грозном, предвечернее солнце в тех комнатах, что глядели за вишневый сад, на запад.

И. Бунин2

      Родные И. А. Бунину орловские места… По собственному выражению писателя, детство его прошло среди сугробов, «полное поэзии печальной и своеобразной…». Домашнее образование, серьезное воспитание, основательное чтение не могли не сказаться на его дальнейшей судьбе. Довольно рано, семнадцатилетним юношей, он увидел свое первое напечатанное стихотворение, затем его произведения начинают появляться в книжках «Недели», где печатались Л. Н. Толстой и М. Е. Салтыков-Щедрин. Впоследствии И. А. Бунин сближается с А. Чеховым, М. Горьким,

      Судьба Бунина-писателя, начавшаяся так рано, протекала достаточно ровно, его произведения всегда вызывали интерес, получили всемирное признание: он обладатель Нобелевской премии. Однако его жизнь за границей, вдали от родины, приносила ему боль и страдание, его сердце было всегда с ней, любые события волновали его в оставленной им России.

      Учитель расскажет и о том, что род Буниных связан с другими знаменитыми фамилиями: Гротами, Воейковыми, Булгаковыми, Пушкиными (супруга сына Пушкина, Александра Александровича, из фамилии Буниных). Необычайно трогательно отношение Бунина к жене — Вере Николаевне Муромцевой, которой он говорил: «Без тебя я ничего не написал бы. Пропал бы»3.

      Знакомясь с творческим процессом писателя, учащиеся узнают, что Бунин во время путешествий (а он их очень любил) ничего не записывал. Он вспоминал, что в молодости пытался записывать, однако ничего не выходило, вел краткий дневник, но в основном все запоминал.

      В личности писателя главное — цельность, принципиальность, гуманность. Во Франции в войну Бунин прятал у себя людей, подвергавшихся фашистским преследованиям. Умер он в 1953 году, в одном из последних писем подчеркивал: «Да, я не посрамил ту литературу, которую полтораста лет тому назад начали Карамзин и… Жуковский…» И еще: «Я хочу, чтобы смерть застала меня за книгой, с пером в руке…» Так и случилось. Похоронили его в Париже, на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Надгробие сделано художником А. Н. Бенуа.

      Рассказ учителя, чтение о Бунине материалов учебника создадут представление об особенностях его судьбы и творчества.

      Вместе с учащимися проводится комментированное чтение рассказа «Цифры», перечитываются затем некоторые фрагменты при ответах на вопросы. Школьники думают, рассуждают по поводу прочитанного. Как понимать мысль дяди: «Перестрадав свое горе, твое сердце с новой страстью вернулось к той заветной мечте, которая так пленяла тебя весь этот день. И вечером, как только эта мечта опять овладела тобою, ты забыл и свою обиду, и свое самолюбие, и свое твердое решение всю жизнь ненавидеть меня»?

      О каких чувствах дяди и племянника поведал нам рассказчик? На чьей вы стороне? Как переживали дядя и племянник ссору, как восприняли они примирение?

      Как вы понимаете слова деликатный, деликатность?

      Расскажите о ссоре дяди и племянника кратко, но используя характерные для этого рассказа слова.

      Прочитайте самостоятельно рассказ Бунина «Лапти», подумайте, какая мысль автора является наиболее важной для этого рассказа. Какие еще рассказы этого писателя вы читали? Приготовьте к литературному вечеру выразительное чтение стихотворений Бунина и рассказ «В творческой лаборатории И. А. Бунина». Подготовьте устное или письменное сочинение «Герои произведений И. А. Бунина».

      Исследователи творчества Бунина утверждают, что пересказывать его произведения нельзя, можно только читать, наслаждаясь мастерством, будем же и мы читать его произведения вслух, предлагая школьникам подготовить художественное чтение всего рассказа или отдельного фрагмента, комментированное чтение, чтение по ролям и пр. В «Российской школьной хрестоматии» для внеклассного чтения даны «Сны Чанга», в книге «Читаем, думаем, спорим…» семиклассники найдут вопросы, задания, высказывания Бунина о творчестве других писателей, фотографию вручения замечательному писателю Нобелевской премии.

      Все это будет дополнительно способствовать тому, чтобы учащимся удалось подготовить интересный рассказ о писателе.

      Завершат изучение творчества Бунина устные и письменные рассказы семиклассников о героях Бунина, о его жизни и особенностях творческой лаборатории.



      1 См. кн.: Читаем, думаем, спорим... — М., 2003.

      2 Цит. по кн.: Бабореко А. И. А. Бунин: Материалы для биографии. — М., 1967. — С. 8—9.

       3 Цит. по кн.: Бабореко А. И. А. Бунин: Материалы для биографии. — М., 1967. — С. 8—9.