ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЗЫКЕ

      Общие сведения о языке изучаются в основном в начале 10-го класса, но некоторые вопросы, в частности понятие уровней языковой системы и языковой нормы, рассматриваются на завершающем этапе обучения, поскольку уровни языка и норма (орфоэпическая, акцентологическая и т. д.) являются своего рода обобщением того, что изучалось на уроках русского языка в течение всех школьных лет.

      Материал, посвященный общим сведениям, частично уже известен учащимся, но в учебнике он значительно обогащен, расширен. Включенный материал соответствует Обязательному минимуму содержания среднего (полного) образования и охватывает такие вопросы лингвистики, как язык и история народа, три периода в истории русского языка, язык и культура, К. Д. Ушинский об отражении в языке духовной жизни народа, русский язык в международном и межнациональном общении, активные процессы в русском языке на современном этапе, экология языка, наука о русском языке, выдающиеся ученые-русисты, язык как система, его основные уровни, языковая, литературная норма.

      По большинству из этих вопросов у учащихся имеются знания, но их надо привести в систему и по-иному осмыслить. В предшествующих классах на уроках русского языка уже велись беседы о связи языка с историей народа, о достоинствах русского языка и его роли в международном и межнациональном общении, о выдающихся ученых-русистах, о русском литературном языке, о роли Пушкина в истории русского литературного языка. Выпускники основной школы имеют необходимый запас знаний для продуктивной беседы о взаимосвязи языка и культуры, о русском языке как учебном предмете, об уровнях языка, его нормах, о языке и речи в их сопоставлении. Как принципиально новые в приведенном выше перечне могут выступать не более трех-четырех тем: три периода в истории русского языка, отражение в языке духовной жизни народа, активные процессы в языке наших дней и связанные с этим вопросы экологии языка.

      Однако это не значит, что включенный в учебник материал не содержит ничего нового и не представляет для учащихся никаких трудностей. Специфика данного раздела в том, что основу его составляют неадаптированные лингвистические тексты известных русских ученых. Трудностью для отдельных учащихся явится само восприятие этих текстов: их лексики, словосочетаний, конструкций предложений, приемов построения текста и, естественно, их лингвистического содержания.

      Использованные в учебнике высказывания ученых иногда выходят за пределы той или иной учебной темы, в них попутно затрагиваются вопросы иного, не менее важного плана, используются непривычные для учащихся понятия. Все это создает определенные трудности для восприятия текста, а вместе с тем и благоприятные условия для приобщения учащихся к научно-лингвистическому тексту. Фрагментарность некоторых текстов и отсутствие их жесткой привязанности к одной узкой теме вынудили отказаться от их озаглавливания, которое привело бы к искусственному обеднению содержания отрывков, давало бы повод для формального усвоения учащимися лишь некоторых (вынесенных в заголовок) положений высказывания.

      Основное назначение используемых в данном разделе текстов — дать учащимся необходимые знания по общим вопросам о языке. Но этим их роль не ограничивается. Тексты, задания и вопросы к ним органично вписываются в общую методику речеведческой работы, в данном случае работы с текстом научного стиля, к тому же лингвистическим текстом, являются составной частью системы, реализуемой в учебнике. Задания и вопросы нацелены на то, чтобы обеспечить продуктивную работу учащихся с лингвистической лексикой, специфичными для таких текстов оборотами речи, способствовать вхождению учащихся в авторский текст, его пониманию, углубить и расширить их знания о русском языке, его структуре, функционировании, его исторических аспектах, о науке, изучающей русский язык.

      Не прекращается работа и чисто практического плана. Учащиеся постоянно обращаются к речеведческим понятиям (определяют тип речи, стиль), совершенствуют умения по анализу содержания и структуры текста: озаглавливают его, делят на части, отыскивают ключевые слова, составляют тезисный и сложный планы, выделяют абзацы. Применительно к научному тексту это представляет трудность для учащихся, но этим же обеспечивается и овладение ими содержанием текста. Приемы речеведческого анализа и переработки текста становятся средством овладения новой информацией для учащихся.

      Задания по преобразованию текста в этом разделе являются преобладающими: учащиеся составляют план текста и на его основе подготавливают устное сообщение; предлагается передать содержание текста, используя лингвистические термины, но упрощая предложения; выписать ключевые слова и на их основе передать содержание текста; передать основную мысль текста своими словами; выписать из текста цитаты, отражающие основное его содержание, и пересказать текст, используя цитаты; сформулировать основные положения текста; записать основной тезис текста и обосновывающие его аргументы. Характер задания зависит от особенностей содержания текста, система же заданий рассчитана на овладение учащимися рациональными приемами преобразования текста и присвоения содержащейся в нем информации.

      Есть задания, основное назначение которых — активизировать самостоятельную мысль учащихся, например: «Что нового вы узнали из данного текста»; «Сравните свое понимание литературного языка с его определением в данном тексте»; «Во всем ли вы согласны с автором текста?»; «С чем вы согласны в рассуждениях автора, а что вызывает у вас сомнение? Попытайтесь возразить автору» (речь идет о высказываниях, которые в настоящее время могут считаться альтернативными, могут оспариваться).

      Учащиеся сопоставляют содержание разных текстов; обобщают информацию, содержащуюся в двух или нескольких текстах; подготавливают сообщение, требующее творческого осмысления предложенного текста, обобщения нескольких текстов; передают содержание текста, дополняя его собственными суждениями и примерами; составляют текст-рассуждение на лингвистическую тему, перекликающуюся с содержанием изученных текстов.

      Работая над общими сведениями о языке, учащиеся на основе тех же текстов планомерно изучают новую для них лингвистическую терминологию; осваивают заимствованные слова, непривычные словосочетания, выражения, устаревшие слова и обороты речи; наблюдают за живой разговорной речью окружающих.

      Совершенствование навыков правописания, осуществляемое на этих же текстах, приобретает разнообразные формы: объяснение учащимися правописания конкретных слов, постановки знаков препинания, раскрытие значения авторских знаков препинания, в особенности кавычек, тире, объяснение графического выделения тех или иных слов. Включены и такие виды заданий, как орфографический и словообразовательный разбор, письмо по памяти, самодиктант, переработка изучаемого текста, сопровождаемая записью.

      Некоторые общие сведения о русском языке рассматриваются не в данном разделе, а в ходе работы над очередными грамматическими темами. Так, например, с принципами русской орфографии учащиеся знакомятся при изучении морфологии и орфографии, с принципами русской пунктуации, функциями знаков препинания, их смысловой ролью — при изучении синтаксиса и пунктуации, со способами оформления чужой речи — при изучении прямой речи, с видами тропов — при изучении художественного стиля речи. Постепенно при изучении разных разделов курса накапливается материал для формирования понятия о языковой норме. Расширяются и дополняются сведения о выдающихся ученых-русистах — М. В. Ломоносове, Ф. И. Буслаеве, В. И. Дале, Я. К. Гроте, А. А. Потебне, Ф. Ф. Фортунатове, А. А. Шахматове, А. М. Пешковском, Л. В. Щербе, В. В. Виноградове и др. Для этого используется литература, указанная в учебнике, и другие источники информации.

      Дополнительным материалом для учителя являются те произведения, из которых взяты отрывки, использованные в учебнике. Дополнительным материалом для учащихся служит литература, рекомендованная в заключительной части учебного пособия, и некоторые из тех работ, которые в учебнике использованы фрагментарно. Без сомнения, полезными во всех случаях как для учителя, так и для учащихся окажутся статьи энциклопедии «Русский язык» под ред. Ю. Н. Караулова (М., 1997), отражающие современные взгляды на явления русского языка.

      Формами контроля и учета знаний и умений учащихся при изучении данного раздела являются их устные высказывания, воспроизводящие и преобразующие данную в текстах информацию; высказывания, содержащие обобщение и самостоятельное осмысление учащимися лингвистических знаний; рефераты, тематика которых строится в соответствии с перечнем вопросов, сформулированных во втором абзаце настоящей главы. Зачетный характер могут приобретать отчеты учащихся о выполнении заданий по сбору языкового материала из художественной литературы или речи окружающих и их обсуждение, а также сами материалы; беседы-рассуждения на лингвистические темы, связанные, например, с активными процессами в современном русском языке, с его интернационализацией, экологией языка.