Тит ВеспасианПоявление этой крылатой фразы связано с одним забавным эпизодом из истории Древнего Рима. В 69-79 гг. н.э. в Риме правил император Веспасиан. Как свидетельствуют старинные источники, это был видный государственный деятель, в ряду многочисленных достоинств которого особенно выделялись бережливость и изобретательность. Так, заботясь о пополнении казны, Веспасиан был исключительно находчив при введении налогов. Однажды император придумал новый сбор, а именно – налог на римские отхожие места, то есть общественные туалеты. Его сын и наследник Тит стал упрекать отца в том, что тот добрался даже до нужников.

Однако когда «туалетные» деньги дали государственной казне существенную прибавку, Веспасиан поднес к лицу сына монету и спросил, ощущает ли тот неприятный запах. «Нет», – ответил Тит. «А все-таки она из мочи», – заметил Веспасиан. С тех далеких пор и пошла поговорка: «Деньги не пахнут».

Со временем она приобрела резко отрицательный смысл: для получения прибыли хороши любые средства. Во все века у этого принципа находится масса последователей – людей, для которых главное в жизни деньги, а вот каким способом они добываются неважно.

Рекомендуем почитать

ООО "ВИДОК",Итальянские ворота