Журнал Канадской медицинской ассоциации в 2000 году опубликовал результаты исследования детских психиатров из университета Dalhousie. Медики пришли к выводу, что одна из самых популярных детских книг “Винни-Пух и все-все-все” -не что иное, как рассказ о детских психических расстройствах, а ее герои – больные и социально опасные существа.

История, написанная Аланом Александром Милном для его сына Кристофера Робина в 1924 году, неоднократно привлекала внимание исследователей. Однако канадские психиатры во главе с доктором Сарой Ши посмотрели на книгу для детей по-новому. Исследователи уверены, что на характеры героев повлияло прежде всего то, что во время написания книги еще слишком мало было известно о психических расстройствах. Иначе зверятам своевременно прописали бы лекарства, и они были бы избавлены от душевных болезней.

Эрнест Шепард, рисунок к «Винни-Пуху», 1926 годНаибольшее внимание докторов привлек, конечно же, Винни-Пух.
Исследователи ужаснулись. Диагноз, поставленный медведю, гласит: гиперактивность, расстройство внимания. Больным такого рода обычно прописывают транквилизаторы. Заболевание Пуха осложнено еще и тем, что у него возникают навязчивые идеи (устный счет вслух, неутолимая жажда меда). В сочетании с нездорово импульсивным поведением и странными фантазиями эти симптомы могут привести к синдрому Жиля де ля Туретта – частным судорогам, внещапным приседаниям, нервному тику и заиканию, в сочетании с выкрикиванием непристойностей, – гласит статья доктора Ши.

Не лучше обстоит дело у Пятачка и Иа.

Пятачок очень тревожен, труслив, не уверен в себе. Это проявления психастении – психического расстройства, характеризующегося крайней нерешительностью, боязливостью, мнительностью. Пятачок постоянно рефлексирует: “А что будет, если будет плохо? Что будет, если дом упадет?”.

При навязчивых страхах и хронических неврозах, которые демонстрируют эти персонажи, срочно нужны антидепрессанты. Но никто из них в срочной госпитализации не нуждается. А вот у Крошки Ру, Тигры и Кристофера Робина дела совсем плохи. Их поведение далеко от нормального (взять хотя бы то, что почти взрослый мальчик Кристофер Робин тратит большую часть времени на болтовню с игрушками). Поэтому всем троим необходимо побывать в психиатрической лечебнице,
считают канадские ученые. Поставив персонажам столь пугающие диагнозы, авторы исследования идут еще дальше. Они усматривают некую связь между болезнями Винни-Пуха и его друзей и тем, что у 5% школьников наблюдаются заболевания, похожие на те,что обнаруженны у животных, придуманных Милном. Психиатры не исключают, что на такой уровень заболеваемости среди детей повлияла открытая ими темная сторона на первый взгляд невинной детской книжки.

Оригинал публикации

ООО "ВИДОК",Итальянские ворота