родился 14 октября 1814 года

М. Ю. Лермонтов родился 14-го октября 1814 года. Детство его было счастливо и несчастливо одновременно. Он рано потерял мать, а бабушка ненавидела отца и не позволяла ему видеть сына. Лермонтов тяжело переносил напряженную обстановку в семье, и это не могло не сказаться на состоянии его души.

До 1828 года Лермонтов жил в родовом поместье Тарханы Пензенской губернии, а затем его отдали учиться в Московский университетский благородный пансион. В отроческие годы сын стал чаще видеться с отцом, но в 1831 году тот скончался. На его смерть Лермонтов откликнулся стихотворением «Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть…». В тот же год он поступил в Московский университет. К пансионским временам относятся первые известные стихотворения Лермонтова, а к 1830 — 1832 гг. — почти две трети всех его поэтических произведений.

Юный Лермонтов переживал то же, что и многие другие в его возрасте: болезненное ощущение своей непохожести на окружающих, первые влюбленности. Все или почти все проходят через этот опыт, и каждому он кажется единственным в своем роде. Лермонтов же ощущал в себе еще и поэтический дар — «страшную жажду песнопенья», как он сказал в одном из ранних стихотворений.

Поначалу он просто «зарифмовывал» свои мысли и чувства, писал нечто вроде поэтического дневника «для себя», без расчета на читателя. Для того, чтобы выразить свой внутренний мир, слова и выражения он искал у Пушкина, у английского романтика Джорджа Байрона, у рядовых русских стихотворцев — своих современников. В первых поэмах Лермонтова целые страницы чуть ли не дословно списаны у предшественников. В печати промелькнуло лишь одно стихотворение этого времени: в малочитаемом московском журнале «Атеней» появилась «Весна», подписанная буквой L. Но постепенно Лермонтов стал находить и собственные слова…

Весной 1832 года в судьбе Лермонтова произошел серьезный перелом: при переходе на следующий курс университета он не сдал экзамен и был отчислен. По настоянию родни Михаил поступил в военное училище (Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров), находившееся в Петербурге. В 1934 году, окончив ее, он стал офицером привилегированного лейб-гвардии Гусарского полка.

В школе юнкер Лермонтов вовсе бросил писать лирические стихи. Но литературных занятий не оставил: писал роман, начал драму «Маскарад». Вскоре он предпринял попытку приобрести известность в писательском мире. Осенью 1835 года поэт представил «Маскарад» в цензуру, но разрешения на публикацию не получил.

Постепенно Лермонтов вновь вернулся к лирике, однако все стихотворения 1835 — 1836 гг. — переводы или же переделки собственных старых текстов. И «Бородино», написанное в 1837 году, было основано на раннем стихотворении «Поле Бородина» (1830 — 1831)… 29 января 1837 года скончался Пушкин, а на другой день Лермонтов, как говориться, «проснулся знаменитым», — такой успех имело его стихотворение «Смерть поэта». Эффектные строки действовали на читателя безотказно и мгновенно разлетелись по Петербургу в тысячах списков. Стихи попали и к императору Николаю, вызвав его чрезвычайный гнев.

18 февраля 1837 года Лермонтова был арестован, а через неделю отправлен в действующую армию на Кавказ «тем же чином». Фраза означала, что он оставался прапорщиком, но не гвардейским, а армейским, а это было равносильно понижению на два чина.

«Смерть поэта» сделала Лермонтова профессиональным писателем. Под арестом он написал несколько стихотворений и с тех пор обращался к лирике постоянно. Из армии Лермонтов прислал в Петербург поэму «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (1837). Она появилась в печати без подписи и имела огромный успех. Первая ссылка Лермонтова была недолгой. Уже осенью того же года бабушка выхлопотала для него перевод в полк, квартировавший недалеко от Петербурга, а вскоре он вновь стал лейб-гусаром и вернулся в столицу.

У молодого поэта появились постоянные читатели, и он писал для них, хотя подчас мучительно сомневался в своем праве на это. Раньше Лермонтов был уверен в превосходстве поэта над толпой, но теперь пришел к убеждению, что поэт не выше своего читателя и не может его ничему научить. П

ериод «торжества» в жизни Лермонтова длился недолго: всего около полутора лет. В феврале 1840 года у него была дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Поединок окончился бескровно, но царь снова был разгневан: офицер, которому была дарована высочайшая милость, опять выказал непослушание — это в глазах Николая I было великим преступлением. Больше он не простит Лермонтова никогда.

Поэт был арестован и вновь отправлен воевать на Кавказ. Впрочем, в начале 1841 года он еще раз ненадолго приехал в Петербург в отпуск. Несколько ранее вышли в свет роман «Герой нашего времени» и небольшой поэтический сборник. Лермонтов, написавший уже более четырехсот лирических стихотворений, включил в него всего двадцать шесть, прибавив к ним две поэмы: «Мцыри» и «Песню про купца Калашникова».

В армии Лермонтов вел себя до крайности своевольно: то напрашивался в самые опасные походы, то надолго задерживался в отлучках… В конце мая он в очередной раз отпросился из полка в Пятигорск под предлогом болезни. В то время «на водах» собиралось многочисленное и довольно веселое общество. Был там и лермонтовский однокашник по Школе юнкеров Николай Мартынов, над которым поэт постоянно подшучивал.

На одной из вечеринок французская острота Лермонтова, касавшаяся Мартынова (смешная, но не задевающая чести), прозвучала слишком громко. Николай отозвал поэта объясниться, и дело дошло до дуэли, хотя формальный повод для нее — публичное оскорбление — фактически отсутствовал.

Поединок состоялся 15 июля 1841 года у подножия горы Машук на условиях самых кровавых: расстояние между противниками — шесть шагов, каждый имеет право сделать до трех выстрелов. На таком расстоянии даже среднему стрелку вполне хватало одного…

Лермонтов направил пистолет вверх (что известно из достоверных источников), а по некоторым свидетельствам, даже выстрелил первым в воздух. Согласно писаным и неписаным правилам дуэлей, это — знак примирения, после которого противник не имел права стрелять на поражение. Но Мартынов выстрелил прямо в грудь Лермонтова. Тот скончался на месте…

По материалам www.ruscenter.ru

Рекомендуем почитать

ООО "ВИДОК",Итальянские ворота